Dos testes psicométricos Ã s avaliações em larga escala: instrumentos diferenciados com ontologia em comum (Teoria e Prática da Educação, 2014)
Neste artigo, retomamos brevemente a história dos testes de medição de capacidades humanas tendo emvista evidenciar a ontologia que embasa seu objetivo de justificar desigualdades sociais por supostasdiferenças intelectuais inatas. Mostramos que a burguesia, para a manutenção da sociedade construídasobre a desigualdade, lança mão de argumentos “válidos”, “científicos”, que justificam tal ordem social.Os testes de aptidão e de capacidade de outrora, bem como os testes de avaliação em larga escalahodiernos, se mostram ferramentas imprescindíveis ao projeto hegemônico burguês, arriscamos afirmarque esse aspecto ontológico demarca tanto os testes psicométricos do passado, quanto os testes deavaliação em larga escala dos dias atuais.