OS JOVENS E A VIOLÊNCIA NA ESCOLA - Maria das Graças Espirito Santo Tigre (Teoria e Prática da Educação, 2011)
No texto destacamos a evolução do conceito de “violência” e analisamos as mudanças socioculturais pelas quais a sociedade vem passando, bem como a maneira como essas influenciam o aumento da violência, principalmente entre os jovens. Destacamos também as formas como a violência tem se manifestado no ambiente escolar e detectamos que no enfrentamento do problema a ênfase é posta na correção do mesmo e não na sua prevenção. Para que a situação seja revertida, faz-se necessário as atenções voltarem-se para a construção da disciplina na escola, trabalhando no sentido de preveni-la e não apenas corrigi-la. Para que isso ocorra a escola precisa rever e redefinir sua função social e posicionar-se como articuladora de soluções possíveis, considerando que este é um problema que não pode ser enfrentado por um agente apenas.  É preciso que o problema da violência na escola seja encarado como um problema de cunho pedagógico e uma compreensão mais ampla do que orienta as ações e decisões da geração jovem atual e os motiva a praticar atos de violência seja realizada