AS PRÁTICAS DE LEITURA EM CENTROS MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO INFANTIL PARA CRIANÇA DE 0 A 04 ANOS - Maria Lidia Sica Szymanski; Elenita Conegero Pastor Manchope (Teoria e Prática da Educação, 2011)
Compreende-se que as mais variadas leituras (não só as escritas ou imagéticas, mas, e, inclusive, as várias leituras de mundo) devem ser exploradas, compartilhadas e motivadas nos Centros de Educação Infantil (CEIs), uma vez que estimulam muitas atividades mentais e físicas nas crianças. Com base nesse pressuposto, elaborou-se a presente pesquisa, exploratória e participante, envolvendo acadêmicos de Prática de Ensino do curso de Pedagogia, em um projeto que buscasse desenvolver reflexões no que tange a práticas de leitura com crianças de 0 a 4 anos. Por outro lado, buscou-se possibilitar aos acadêmicos, futuros profissionais da Educação Infantil, uma oportunidade de vivenciar práticas educativas mais coerentes com as atuais orientações teórico-metodológicas na área. Entre essas práticas introduziram-se momentos de leitura e dramatização de textos utilizando-se livros gigantes. Outras estratégias pedagógicas envolveram um varal para exposição gradativa dos personagens da história, um avental, de cujos bolsos personagens embutidas surgiam no decorrer do conto, e um tapete de sensações. A partir da análise do envolvimento das crianças, concluiu-se ser possível desmistificar a confusão entre o cuidar e o educar. Revelou-se a possibilidade e a importância do desenvolvimento cognitivo, motor e afetivo por meio de práticas de leitura, ampliando o modelo exclusivamente cuidador, clássico nas instituições de atendimento a crianças dessa faixa etária.