ENSINO-APRENDIZAGEM DE GEOMETRIA: CONSIDERAÇÕES DOS ESTUDANTES NO MUNICÍPIO DE DIVINÓPOLIS, MG - Euclides César Pequeno Martins; Maria da Glória Bastos de Freitas Mesquita (Teoria e Prática da Educação, 2011)
O presente trabalho é a síntese de alguns resultados obtidos em uma pesquisa realizada com a finalidade de detectar possíveis falhas no ensino-aprendizagem da Geometria em 8 escolas do município de Divinópolis, MG, envolvendo alunos desde a 5ª série do ensino fundamental à 3ª série do ensino médio. Aborda as opiniões de alunos que responderam a um questionário em que lhes foi solicitado que falassem sobre seu contato com a Geometria, suas atitudes e de seus professores com relação a essa disciplina. Especificamente sobre conceitos geométricos, avalia seus conhecimentos referentes a figuras planas e espaciais, no que têm de mais elementar. Os resultados mostram que existe uma abordagem equivocada da Geometria nas escolas, e que muitos dos alunos desconhecem os conceitos básicos. O que leva a concluir sobre a necessidade de refletir, debater e discutir novas questões e ações que visem a melhoria no processo.