Formação de professores e interculturalidade: uma revisão de literatura - Gilberto Ferreira da Silva (Teoria e Prática da Educação, 2013)
A discussão sobre a diversidade cultural envolve, necessariamente, uma reflexão sobre as identidadesculturais, sobre o racismo, o preconceito e as desigualdades sociais no campo da formação de professores,exigindo uma postura coerente daqueles que se preocupam com a educação voltada para a transformação daspráticas educativas. De posse do estado da arte nesse campo, duas questões emergem: Como estão sendovislumbrados os processos formativos no contexto da multiculturalidade? Como se dá a problematização dasidentidades culturais dos educadores? Quais são os desafios postos no contexto brasileiro que cobram umenfretamento propositivo no campo da pesquisa? Recorrendo a literatura sobre o assunto, discutem-se estasquestões, apontando para a necessidade de um investimento na pesquisa sobre o fenômeno damulticulturalidade que permita conhecer as complexas redes cotidianas do fazer educativo nas quais semovimentam os sujeitos formadores. Assim como a necessária problematização das identidades a partir doabandono de categorias fixas e rígidas para a assunção de uma perspectiva híbrida onde as mesclas e misturassão elementos fecundantes de novas práticas.