REFLEXÕES SOBRE A NATUREZA HUMANA E A EDUCAÇÃO ESCOLAR - Celso José Martinazzo (Teoria e Prática da Educação, 2011)
Busca-se, neste estudo, desenvolver reflexões a partir da Teoria da Complexidade, sobretudo do pensamento de Edgar Morin a respeito da natureza humana e sobre a pertinência dessa temática para a Pedagogia e para o processo pedagógico. As contribuições da Teoria da Complexidade sobre a origem e o destino do homem, da espécie e da humanidade têm se constituído, de alguns anos para cá, em um referencial muito rico para o processo pedagógico. No âmago do pensamento complexo, apoiado em ciências como a Antropologia, a Física, a Biologia e a Ecologia, Morin elabora um conceito original de homem com características diferenciadas das concepções mítica, grega ou judaico-cristã. A partir dos estudos da complexidade, compreende-se o homem com uma capacidade “auto-eco-exo-organizadora” e como produto mais avançado e privilegiado de um sistema vivo no longo processo de hominização, cujo término não tem prazo e nem local para acontecer. Cabe à Pedagogia e à educação escolar promoverem o estudo e o debate sobre a natureza do ser humano, pois desse pressuposto decorre a possibilidade da emergência e do desenvolvimento da dignidade da condição humana, assim como do futuro do planeta e da humanidade.