PREJUICIO Y DISCRIMINACIÓN ÉTNICA DOCENTE HACIA NIÑOS INDÍGENAS EN LA ESCUELA - Sandra Becerra Peña; Consuelo Beldaño Rivas; Andrea Dastro Cisternas; Jocelyn Coñuepan Mera (Teoria e Prática da Educação, 2011)
La presente investigación se centra en el análisis de la práctica docente en establecimientos educacionales en contextos de pobreza, para detectar la posible manifestación de formas de prejuicio y discriminación étnica.  La  metodología utilizada es cualitativa y descriptiva, la muestra  estuvo compuesta por alumnos, alumnas y docentes de establecimientos secundarios urbanos con alta población indígena en Chile. Se utilizaron las técnicas de observación etnográfica y entrevistas semiestructuradas a informantes claves, y el análisis de los datos se realizó mediante los aspectos teóricos metodológicos de la Teoría Fundamentada. El estudio revela que los docentes mantienen imágenes estereotipadas y prejuiciadas de sus alumnos indígenas, verificándose diversas creencias, emociones y conductas que se expresan en unsistema vincular caracterizado por la desvalorización y la desigualdad,  que se vincula a actos de discriminación de distintas formas de expresión en el contexto escolar. Se verificaron diversos patrones relacionales fuertemente discriminatorios tales como, la generación de distancia relacional, transmisión de bajas expectativas académicas, desestimación del progreso académico, y actitudes paternalistas hacia los estudiantes indígenas mapuche. La investigación ofrece claras luces, desde la perspectivas de las practicas docentes, para  transitar hacia una educación más respetuosa de valores básicos, como la aceptación de la diversidad cultural y la equidad, en el espacio educativo.