ÍNDIOS E NATUREZA NA LITERATURA PARA CRIANÇAS - Iara Tatiana Bonin; Daniela Ripoll (Teoria e Prática da Educação, 2012)
Na atualidade há um amplo panorama de produções – escolares, midiáticas, literárias – que se dedicam àabordagem das diferenças étnicas e culturais, motivadas, em grande parte, pelos discursos em prol dadiversidade. No presente artigo são discutidas algumas representações de índio e de natureza constituídasem 23 obras de literatura infantil contemporânea. Ao examinar tais narrativas foram considerados, emparticular, os efeitos da estreita vinculação estabelecida entre índio e natureza, que colaboram para definirquem são e como vivem os povos indígenas. Observou-se que, nas narrativas consideradas neste estudo, anatureza é representada como um recurso a ser utilizado, manipulado, controlado pelos seres humanos e,neste caso, os índios seriam aqueles que conhecem, dominam e exploram seu meio. A natureza é tambémrepresentada como algo que possui um valor inestimável e, assim, os índios seriam guardiões destetesouro e de um saber ancestral a ele relacionado. Observa-se, nas obras analisadas, certa tendência àrepresentação humanizada da natureza e também certo apelo à harmonia que marcaria o viver indígena,quando imerso neste mundo natural. Neste sentido, exploram-se, por exemplo, imagens dos índios comoseres que não se cansam de contemplar o esplendor de natureza. Observa-se, assim, que a literatura que seoferece às crianças leitoras do século XXI também possui um importante teor pedagógico e que, por meiode narrativas variadas, estas obras ensinam sobre a natureza e sobre os sujeitos que a habitam.