Estado, políticas sociais e educação na Venezuela bolivariana: notas para um debate da política educacional venezuelana - Débora Villetti Zuck; Francis Mary Guimarães Nogueira (Teoria e Prática da Educação, 2013)
Neste estudo, propomo-nos, de forma central, compreender os contornos da política educacional venezuelana, bem como procuramos, de forma específica, situar a influência do neoliberalismo na educação da Venezuela e a emergência de um novo projeto educativo no contexto societário dos governos Chávez. Para tanto, utilizamos a pesquisa documental, a revisão de literatura e a observação in loco. Partimos de uma abordagem crítica para estabelecer relações necessárias à explicação do objeto investigado. Entendemos que a política educacional de um país não está descolada das relações sociais vigentes. As reformas neoliberais que incidiram diretamente sobre essa base, de forma mediada, produziram efeitos na educação da população venezuelana, no que toca ao acesso, à permanência, ao financiamento, entre outros aspectos, que sinalizavam o desmantelamento do ensino público do referido país. A apreensão do movimento contraditório do real revela que os efeitos não petrificados desse processo têm sido revertidos no marco do projeto bolivariano com políticas, programas, projetos e ações que procuram alterar as condições da população historicamente excluída dos bens sociais, caso da educação, visando a uma política educacional igualitária, daí nosso interesse de estudo.