Educação e inclusão: um panorama histórico - Nerli Nonato Ribeiro Mori; Maria da Piedade Resende da Costa (Teoria e Prática da Educação, 2014)
Os dados dos últimos censos indicam avanços nas matrículas de alunos especiais nas classes comuns;pesquisas apresentam, no entanto, divergências quanto à efetividade da política nacional de educaçãoinclusiva. Com base no pressuposto da escolarização para o processo de humanização, o texto apresenta umpanorama histórico acerca da educação de pessoas com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento ealtas habilidades/superdotação, as quais constituem o que atualmente é considerado o público-alvo doatendimento educacional especializado. A análise das possibilidades educacionais historicamente delineadaspara as pessoas com necessidades especiais é essencial para o enfrentamento do desafio de avançar para alémdas questões normativas e efetivar uma escola promotora de aprendizagem e desenvolvimento para todos osalunos.