Reflexões sobre autonomia e limitações nas relações polidocentes na Educação a Distância - Denise Abreu-e-Lima; Daniel Mill (Teoria e Prática da Educação, 2014)
(EaD) considerando as relações entre o professor coordenador de disciplina e os tutores a distância. Sãopropostas reflexões sobre a clareza dos limites da mediação entre esses docentes e como tais limites podeminfluenciar a qualidade da prática docente em termos de autonomia e hierarquias de trabalho. Fundamentadosna noção de polidocência, em aspectos de colaboração e fragmentação das atividades docentes, buscou-secompreender as decorrências da dinâmica das interações entre os diferentes educadores da EaD para aefetividade do ensino-aprendizagem. As reflexões envolvem os desafios da docência na divisão de trabalhode acordo com suas funções no contexto da EaD; a colaboração e a divisão das atividades na polidocência,com base em documentos oficiais e depoimento de uma docente sobre sua prática junto ao grupo de tutores.Observou-se que negociar e orientar claramente os limites das funções e aprender a trabalhar em equipeganham relevância nesse processo. O texto alerta para uma questão delicada: as limitações e sobreposiçõesdas funções (poli)docentes.