Educação a Distância e uso de tecnologias digitais: o que há de “novo”? - Glaucia da Silva Brito; Suely Scherer (Teoria e Prática da Educação, 2014)
Neste artigo, procuramos responder à seguinte questão: o uso das tecnologias digitais na EaD tempossibilitado novos processos de comunicação síncronos e assíncronos entre sujeitos (professores, tutores eoutros alunos) e novas formas de disponibilização e uso de material didático? Para responder a essa questão,analisamos trabalhos aprovados na área temática AT5 – Inovação em TDIC para EAD do IX CongressoBrasileiro de Ensino Superior a Distância (ESUD). Esse evento é uma realização periódica da AssociaçãoUniversidade em Rede (UniRede), que teve como tema na edição de 2012 a “Educação a Distância:Semeando Cidadania”. A escolha por analisar esses artigos se deve ao fato de ser um evento recente em queas principais “novidades” da área de pesquisa poderiam/deveriam ser apresentadas. A partir da análise,chegamos à conclusão de que há tentativas e iniciativas tímidas de uso das tecnologias digitais nos processosde comunicação e nas formas de disponibilização e uso de material didático, mas estas ainda não sãoinovadoras do ponto de vista metodológico. Essas iniciativas e tentativas não ocorrem em espaços coletivosde discussão em um diálogo contínuo entre professores, tutores, gestores e alunos de cursos em EaD.Portanto, fazem-se necessários mais investimentos em pesquisas, experimentações e desenvolvimento deprojetos inovadores que favoreçam o uso de tecnologias digitais em processos de comunicação, uso edisponibilização de materiais didáticos fundamentados em ações comunicativas.