A institucionalização da Educação a Distância no Brasil: cenários e perspectivas - Klaus Schlünzen Junior (Teoria e Prática da Educação, 2014)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre o processo de institucionalização da Educação a Distância (EaD)no Brasil com base na análise das atividades estabelecidas pelo Fórum Geral dos Coordenadores do SistemaUniversidade Aberta do Brasil (UAB) e da Câmara de Educação a Distância da Associação Brasileira deReitores das Universidades Estaduais e Municipais (ABRUEM). Por meio de pesquisa documental ebibliográfica pôde ser sistematizado: um breve panorama da Educação a Distância no Brasil; as questõesreferentes à legislação e os critérios de qualidade recomendados pelo Ministério da Educação e, finalmente, olevantamento de alguns pontos necessários à construção de uma cultura acadêmica de EaD que servirãofuturamente como um marco regulatório à Institucionalização da Educação a Distância no Brasil. Assim, asInstituições de Ensino e de Pesquisa que formam profissionais das mais diversas áreas do conhecimentopodem buscar, por meio da Educação a Distância (EaD), alternativas para ultrapassar as dimensõesgeográficas, possibilitando que cidadãos de diferentes regiões tenham acesso a uma boa formação, com aconstrução de uma Educação aberta e democrática. As pesquisas nesta modalidade de educação têm mostradoque a EaD, além de diminuir os problemas de acesso ao conhecimento, pode também proporcionar umaformação de qualidade e pautada na prática social e no contexto do aprendiz.