Análise de ementas de mecânica geral em cursos de licenciatura em Física a Distância - Marcello Ferreira; Maria de Fátima da Silva Verdeaux (Teoria e Prática da Educação, 2014)
Neste artigo, objetivamos apresentar a metodologia e os resultados preliminares de uma análise de ementas dedisciplinas de Mecânica Geral em cursos a distância de licenciatura em Física ofertados por instituiçõespúblicas de Ensino Superior brasileiras no ano de 2010. O enfoque preterido tem por sustentação umaevidência e dois pressupostos: a evidência é a do acelerado crescimento da educação a distância no Brasil,reconhecida sua irreversibilidade no atual contexto educacional e a sua potencialidade de formação equalificação; o primeiro pressuposto é o de que a pesquisa em ensino de ciências e a aplicação de seusresultados são catalisadores do aprimoramento da educação brasileira; e, o segundo, o de que a MecânicaGeral configura o eixo conceitual estruturante de um pensamento reflexivo e cientificamente crítico, posto aserviço da qualificada formação superior em Física. Estabelecidos esses princípios, é posto o seguinteproblema: como se configuram os cursos de licenciatura em Física na modalidade a distância na tessitura daMecânica Geral? Em que medida os projetos pedagógicos desses cursos e seus currículos se posicionamfrente a um currículo convencional de Mecânica Geral estatuído no sistema educacional brasileiro? A buscade respostas a essas perguntas implica a contraposição entre os projetos pedagógicos dos cursos delicenciatura em Física a distância e a medição de sua aproximação a um currículo convencional de MecânicaGeral, acadêmica e legalmente definido.