Processo de transformação/conservação social: uma reflexão a partir da "Fábula dos Porcos Assados" - Ligia Regina Klein; Aparecida Favoreto; Ireni Marilene Zago Figueiredo (Teoria e Prática da Educação, 2014)
O presente artigo pretende problematizar o papel da educação no processo de transformação social, valendosede um texto literário, a “Fábula dos porcos assados”. Questionando os papéis e pontos de vista que ospersonagens assumem diante dos problemas colocados pelo processo produtivo, pretende-se analisardiferentes perspectivas de enfrentamento da questão educacional em uma sociedade fundada na contradiçãocapital e trabalho. O objetivo do trabalho é a promoção, por meio do apelo literário, de uma síntese que possapôr em confronto uma diversidade de perspectivas que nos cursos de formação de professores nem sempreaparecem como distintos ou até mesmo antagônicos. Pretende-se evidenciar que a defesa de uma educaçãopara a transformação social não se resume à explicitação de um desejo e/ou à crítica moral do modeloexistente. É necessário ter consciência sobre a base material que dá sustentação à atividade educacional, bemcomo sobre as mediações necessárias para revolucionar a prática pedagógica, as quais tendem prevalecer àsintenções individuais.