Política educacional nos anos de 1990 e minorias étnicas: o projeto da diversidade - Rosangela Celia Faustino; Elma Júlia Gonçalves de Carvalho (Teoria e Prática da Educação, 1970)
Discute-se neste texto a política educacional de inclusão das minorias étnicas consolidada a partir da década de 1990. Considerando-se a influência das organizações internacionais na formulação, divulgação e implantação dessa política, dá-se ênfase às ações emergenciais e focalizadas na necessidade de reconhecimento e valorização da diversidade no atual período histórico, quando se almeja a amenização da pobreza e a construção da tolerância para a resolução pacífica dos conflitos sociais. A finalidade do texto é evidenciar a necessidade de se ter cautela em relação ao caráter restritivo e hegemônico dessa política e de seus projetos.