O transporte escolar público para os alunos do campo com necessidades educacionais especiais - Katia Regina Moreno Caiado; Taísa Grasiela Gomes Liduenha Gonçalves (Teoria e Prática da Educação, 1970)
O artigo descreve e analisa a disponibilidade e as condições do transporte escolar público para os alunos com necessidades educacionais especiais (NEE). É escassa a produção na área da educação especial que considere as famílias que vivem no campo e têm filhos com deficiência, embora a legislação já afirme esse direito. Os conflitos sobre a distribuição das terras em nosso país têm longa e cruel história, sendo lugar de grande desigualdade social e abandono de políticas públicas. Nesse contexto, temos estudado a educação do campo. Neste trabalho analisamos a legislação na área da educação e do transporte, indicadores sociais oficiais e dados empíricos construídos durante visitas a áreas rurais, no estado de São Paulo. Durante as visitas foram realizadas entrevistas com moradores que vivem no campo, quando o tema transporte escolar sempre emergia, dada a importância que o transporte escolar tem para o acesso à escola dos alunos que vivem em áreas rurais, com ou sem necessidades educacionais especiais. Os resultados indicam que houve no país um aumento no uso do transporte escolar por alunos com NEE na educação básica; as condições precárias dos transportes escolares interferem no acesso, frequência, permanência e evasão dos alunos que vivem no campo e utilizam o transporte escolar. Espera-se que esse estudo possa subsidiar o debate sobre o direito ao transporte escolar para todos os alunos e fomentar a produção do conhecimento sobre as concretas condições de vida dos alunos, filhos de trabalhadores da cidade e do campo.