Os/as professores/as da educação básica e as sexualidades: uma experiência narrada a partir do enlaçando sexualidades no estado da Bahia - Suely Aldir Messeder (Teoria e Prática da Educação, 1970)
Neste artigo, reconstituiremos o território de encontro entre os/as pesquisadores/as e os/as professores/as da Educação Básica no âmbito de um evento acadêmico. Trata-se do Seminário Enlaçando Sexualidades cuja proposta se volta para acolher, debater e difundir trabalhos originários de pesquisas e relatos de experiências sobre sexualidades. No intuito desta reconstituição, apresentar-se-á três seções: a) por que desejamos um/a professor/a com a conduta ética/compromissada e não neutra? b) a reconstituição do território do encontro entre pesquisadores/as e professores/as da Educação Básica; e c) a descrição da interação entre pesquisadores/as e professores/as da Educação Básica no território. Nelas, versaremos sobre a tríade conhecimento localizado, subjetividade corpórea do/a pesquisador/a e do/a professor/a e conduta respeitosa e comprometida. Este território se centra na ideia do compromisso com a paciência, o acolhimento, a justiça social, racial, gênero, erótica e religiosa e as múltiplas narrativas sobre as sexualidades.