A expressão pelas linguagens oral e escrita: fundamentos da teoria histórico-cultural para a educação de 0 a 3 anos - Cyntia Graziella Guizelim Simões Gitotto; Ana Laura Ribeiro da Silva (Teoria e Prática da Educação, 1970)
Apresentamos nesse texto algumas contribuições da Teoria Histórico-Cultural sobre o desenvolvimento da linguagem oral nas crianças como forma de expressão humana e algumas possibilidades para a prática educativa visando esse desenvolvimento. Apontamos como práticas educativas baseadas na liberdade de expressão da criança as técnicas de Célestin Freinet: roda de conversa, livro da vida, jornal, aulas passeio, cantos e o registro pela imprensa. No processo de desenvolvimento da oralidade, as interações e a comunicação entre pessoas — adultos e crianças — formam as bases fundamentais à expressão livre e às outras qualidades humanas – pensamento, leitura, brincadeira... – que envolvem a colaboração, a solidariedade, a autonomia e o trabalho conjunto. Nesses movimentos de interação, educador e criança são essencialmente protagonistas das atividades partilhadas e vivenciadas na escola da infância. Nesses momentos, a comunicação tem papel mediador entre as possibilidades de expressão e as situações de aprendizagem. Desta forma, compreendemos que é a partir da intencionalidade sob o planejamento dos espaços e das propostas feitas pelo educador que acontecerá a “escuta” daquilo que as crianças falam, pensam e desejam. Constituindo-se, assim, uma prática educativa baseada na expressão da criança como possibilidade para o avanço de seu desenvolvimento pleno.