Jogos nas aulas de matemática: discussões entre professores e licenciandos em um curso de extensão - Ana Paula Gestoso de Souza; Luciane de Fátima Bertini; Cármen Lúcia Brancaglion Passos (Teoria e Prática da Educação, 1970)
Analisam-se aqui as perspectivas e os indícios da apropriação do uso de jogos eletrônicos nas aulas de matemática por licenciandos em Pedagogia e professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental que participam de um curso de extensão online. A partir de três eixos, realizou-se a análise de conteúdo dos depoimentos dos cursistas em chat e fórum, sobre três jogos eletrônicos que abordam conteúdos matemáticos e sobre o uso pedagógico do jogo nas aulas de matemática. Os jogos, considerados inicialmente pelos cursistas apenas divertidos, vieram a ser posteriormente considerados importantes, pois podem despertar o interesse dos alunos e são uma ferramenta poderosa para a aprendizagem dos conteúdos, se utilizados em uma proposta de resolução de problemas. Ao professor cabe criar um ambiente propício à análise do pensamento matemático e aos processos de comunicação. Os dois momentos de interação possibilitaram aos cursistas analisar e refletir sobre os comentários dos outros, buscar outras fontes de análise e reelaborar seus pensamentos e argumentos sobre a temática em estudo.