EDUCAÇÃO INTEGRAL E INTERVENÇÕES PEDAGÓGICAS: CONTRIBUIÇÕES E PROPOSIÇÕES DA TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL - Marta Chaves (Teoria e Prática da Educação, 2017)
Neste texto, intencionamos apresentar alguns estudos, e tendo por base os trabalhos que empreendemos em diferentes localidades do Estado do Paraná, tecemos ponderações considerando as realizações que se amparam nos escritos da Teoria Histórico-Cultural, referencial que julgamos essencial quando temos em questão a defesa da educação humanizadora. Neste artigo, reafirmamos nossa defesa de que o elemento primordial quando discutimos a Educação Integral não está centrado na ampliação do tempo ou da jornada escolar; a Educação Integral apresenta-se como uma das poucas e talvez a última oportunidade para os escolares atribuírem sentido e significado ao conhecimento e à arte. Estabelecida essa prioridade, assinalamos que as proposições de formação de professores em uma perspectiva de educação humanizadora podem contribuir com o processo de ensino e aprendizagem, condição essencial sobretudo nestes tempos de organização do capital e de absoluta negação de apropriação das riquezas edificadas pela humanidade.