GRUPOS E RELAÇÕES DE SOCIABILIDADES ENTRE ADOLESCENTES NO ENSINO MÉDIO: HIERARQUIA E COR - Wilma de Nazaré Baía Coelho; Carlos Aldemir Farias da Silva (Teoria e Prática da Educação, 2018)
O artigo tem como objetivo compreender como os adolescentes-juvenis se agrupam a partir das relações de sociabilidades na escola de Ensino Médio e perceber como essas relações são desenvolvidas no âmbito escolar como chaves para a compreensão da leitura que fazem da hierarquia da cor e a forma como se percebem nela. A partir do aporte teórico-metodológico de Melucci (1997), Bourdieu (1983; 2007; 2008) e Bardin (2009), como resultados, concluímos que as relações sociais entre os discentes conformam suas próprias regras e hierarquias, uma vez que se presentificam por meio da discriminação e do preconceito entre os diferentes grupos no âmbito educacional e cujos raios de ação escapam aos olhos dos agentes escolares.