A AÇÃO MISSIONÁRIA DO PADRE ANTONIO RUIZ DE MONTOYA NO GUAIRÁ, NO INÍCIO DO SÉCULO XVII - Marli Delmônico de Araújo Futata; Cézar de Alencar Arnaut de Toledo (Teoria e Prática da Educação, 2018)
Este texto aborda a ação missionária dos jesuítas no Guairá, no início do século XVII, no território que hoje é o Estado do Paraná. O objetivo é identificar na obra Conquista Espiritual feita pelos religiosos da Companhia de Jesus nas Províncias do Paraguai, Paraná, Uruguai e Tape, de Antonio Ruiz de Montoya, as estratégias utilizadas para a introdução do cristianismo junto aos indígenas Guarani. A obra é uma crônica escrita pelo Padre Montoya, publicada em Madrid, em 1639, e representa o primeiro registro acerca da missão evangelizadora no Guairá, onde missionou no período de 1612 a 1631, quando as reduções foram destruídas por bandeirantes paulistas. Por um lado o sistema de Reduções aprimorou, organizou e facilitou o trabalho dos missionários jesuítas na catequização e busca da conversão dos indígenas no Guairá, assim como em outras regiões da América Espanhola. Por outro lado, agrupados em reduções se tornaram vulneráveis aos colonizadores.