A SERVIÇO DA IGREJA E DA COROA – MISSIONAÇÃO, DOMESTICAÇÃO E COLONIZAÇÃO: OS FRANCISCANOS E OS GENTIOS (1585-1619) - Peter Johann Mainka (Teoria e Prática da Educação, 2018)
A Ordem de São Francisco com a sua experiência e metodologia missionária, adquirida na África, Ásia e no México, chegou, de forma institucional, em 1585, no início da União Ibérica, para o Brasil – a serviço da Igreja Católica e da Coroa (espanhol-) portuguesa (união de cruz e espada). Desde o início, os franciscanos dedicaram-se, por um lado, à missionação e conversão dos géntios no Nordeste do Brasil, defendendo os direitos dos indígenas, contribuindo, por outro lado, com a sua atuação missionária, domesticadora e civilizadora para a colonização e a consolidação do sistema colonial no Brasil em concorrência com a Companhia de Jesus. Defendendo os direitos dos indígenas, os franciscanos sofreram as críticas e pressões dos colonos e das autoridades seculares, perdendo, finalmente, as suas competências temporais sobre as aldéias indígenas. Com base na historiografia franciscana, ainda hoje pouco utilizada, e referências bibliográficas atuais, este artigo analisa a atuação dos franciscanos, posicionados entre os indígenas e os colonos, no processo colonizador do Brasil.