A EDUCAÇÃO DA FUNÇÃO IMAGINANTE: CONCEITOS E FUNDAMENTAÇÕES PARA UMA ABORDAGEM PEDAGÓGICA DA CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS - Luiz Percival Leme Britto; Francisco Egon da Conceição Pacheco (Teoria e Prática da Educação, 2018)
Este artigo resulta de trabalho de conclusão do curso licenciatura em pedagogia e tem como objetivo investigar, analisar e discutir alguns conceitos e fundamentações da contação de histórias no âmbito da educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental. Parte-se do pressuposto da sua condição como arte e de sua relevância no cumprimento da função social que cria e recria representações, as quais, por sua vez, referenciam o exercício de ser, estar, pensar e transformar o mundo para um público com pouca experiência de vida. Para tanto, este estudo apoia-se na fartura teórica de estudiosos da imaginação, nas contribuições pedagógicas de professores contadores de histórias e nas investigações de Vigotski sobre a imaginação criadora da criança, compreendendo a emergência de referendá-la como uma característica humana educável.