DISTÚRBIOS E DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM: CONTRIBUIÇÕES DA PSICOPEDAGOGIA PARA A EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA - Rita de Cassia Alves; Maria Christine Berdusco Menezes (Teoria e Prática da Educação, 2018)
Este texto analisa o tema dos distúrbios e dificuldades de aprendizagem em relação à educação escolar indígena por meio de estudo documental. Faz um breve histórico da psicopedagogia, destacando seu objeto de estudo, as perspectivas teóricas e abordagens mais recentes, com atenção voltada à compreensão dos processos de aprendizagem humana e das diferentes formas de apropriação dos conhecimentos científicos por escolares. A partir de conceitos centrais da área, aborda alguns equívocos que podem levar à situações de rotulação e preconceito em sala de aula. Com base na Teoria Histórico-Cultural, defende a relevância cultural e sociolinguística como preponderantes na aquisição de conhecimentos historicamente elaborados. Os resultados demonstram a ausência de discussão sobre o tema na área da educação escolar indígena, e de considerações sobre a interculturalidade e o bilinguismo na aprendizagem escolar. Palavras-Chave: Aprendizagem; Psicopedagogia; Educação Escolar Indígena.