Teoria da brincadeira na psicologia histórico-cultural - Elena Smirnova; Irina Riabkova (Teoria e Prática da Educação, 2019)
O artigo expõe a teoria da brincadeira infantil de L. S. Vigotski de acordo com a qual o principal indício da brincadeira é a criação da situação imaginária e a substituição de objetos e personagens reais por imaginários. O texto mostra que a existência da brincadeira está ligada ao surgimento de afetos generalizados que fazem emergir a realização imaginária dos desejos infantis, ou seja, a unidade afeto e intelecto. Analisamos o papel da brincadeira com roteiro e a de papéis, de D. B. Elkonin - aluno e seguidor de Vigotski. São apresentados tipos de brincadeiras com roteiros (processuais, com papéis, dirigidas, de acontecimentos). Na parte final do artigo, são analisadas as principais diferenças dos estudos sobre a brincadeira entre a psicologia russa e a ocidental.Palavras-chave: Psicologia Histórico-Cultural. Brincadeira. Imaginação.