Intencionalidade e organização na Educação Infantil: possibilidades para desenvolvimento da imaginação na infância - Marta Chaves; Vinícius Stein; Janaína Pereira Duarte Bezerra (Teoria e Prática da Educação, 2019)
Neste texto propomos uma reflexão sobre as intervenções pedagógicas na Educação Infantil que possam favorecer o desenvolvimento das funções psicológicas superiores das crianças, em especial a imaginação. Nosso objetivo foi compreender como ocorre o desenvolvimento da imaginação. A concepção de desenvolvimento humano exposta é amparada por estudos dos pressupostos da Ciência da História e da Teoria Histórico-Cultural. Na pesquisa, com delineamento bibliográfico, priorizamos o texto “Imaginação e Criação na Infância” refletindo sobre as proposições apresentadas nele por Lev Semionovich Vigotski (1896-1934). Entendemos que o estudo do referido texto pode contribuir para a formação de professores, seja inicial ou contínua, mediante a compreensão científica do desenvolvimento da imaginação de crianças.Palavras-Chave: Teoria Histórico-Cultural, Educação Infantil, Imaginação.