FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO PIBID: MAPEAMENTO DAS TESES PUBLICADAS NO BRASIL NO PERÍODO DE 2010 A 2019 - JULIANA PEDROSO BRUNS; RITA BUZZI RAUSCH (Teoria e Prática da Educação, 2021)
Desde sua criação, o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) tem recebido acentuado destaque na formação inicial e continuada de professores no Brasil. Diante disso, esta pesquisa objetiva analisar o que as Teses que investigaram o PIBID, no período de 2010 a 2019, disponíveis na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da CAPES nos dizem sobre a formação de professores no país. Para atender ao objetivo proposto, foram analisadas 84 teses. Para dialogar com a temática proposta, utilizamos como referencial teórico as contribuições de Gatti (2014, 2019); Imbernón (2010, 2011); Nóvoa (1992, 2009, 2017); Vaillant e Marcelo Garcia (2012). Os resultados evidenciaram as contribuições do PIBID para a formação inicial e continuada de professores no país. Conclui-se que apesar de algumas fragilidades, o PIBID coloca-se como um programa eficiente para o fortalecimento das licenciaturas e aproximação entre educação básica e educação superior.Palavras-chave: Formação de Professores. PIBID. Estado do Conhecimento.