ANÁLISE DAS PERCEPÇÕES DE ALUNOS DA EDUCAÇÃO BÁSICA ACERCA DA ATIVIDADE DOCENTE E DO PAPEL DA ESCOLA - Jean Louis Landim Vilela; Anderson Claiton Ferraz; Mauro Sérgio Teixeira de Araújo; Alex Paubel Junger (Teoria e Prática da Educação, 2020)
Uma parcela expressiva dos alunos da Educação Básica costuma apresentar expectativas e dificuldades em relação à educação que vivenciam. Diante desse cenário, esta pesquisa de caráter qualitativo tem como objetivo investigar as percepções que alguns alunos de escolas públicas e particulares apresentam quanto ao papel do professor e da escola. A pesquisa contou com a aplicação de um questionário cujas questões abertas aqui apresentadas foram analisadas utilizando técnicas de Análise de Conteúdo. As análises das respostas dos estudantes apontaram para a necessidade de mudanças e inovações nas metodologias, recursos e estratégias didáticas utilizadas pelos professores. Por fim, entendemos que a utilização do enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade poderia oferecer respostas adequadas aos anseios dos estudantes investigados, permitindo alterar o panorama da realidade educacional vigente.