FORMAÇÃO CONTINUADA E TECNOLOGIA ASSISTIVA: UM ESTUDO A PARTIR DAS CONCEPÇÕES DE DOCENTES DE SALAS DE RECURSO MULTIFUNCIONAL - Carolina Rizzotto Schirmer; Leila Regina d'´Oliveira de Paula Nunes; Stefhanny Paulimineytrick Nascimento Silva; Maria Gabriela Lopes Araújo (Teoria e Prática da Educação, 2021)
A presença de alunos com deficiência nas classes comuns de ensino tem exigido dos professores formação específica em Tecnologia Assistiva (TA). De 2013 a 2016 a Universidade X, em parceria com o órgão responsável pela Educação Especial em uma cidade da região sudeste, desenvolveu uma pesquisa visando à formação continuada de docentes para atuar nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM). O objetivo do estudo foi descrever as concepções de professoras de SRM do município X acerca da formação continuada recebida em TA. O estudo que empregou metodologia qualitativa foi desenvolvido no X e em algumas SRM. Foram realizas entrevistas com as dezoito professoras de SRM participantes. Além do roteiro de entrevista semiestruturado, utilizou-se diário de campo, gravações de áudio e filmagens. Os resultados apontaram que a formação de professores para atuarem nas SRM com esse alunado é importante para que ocorra a implementação de recursos e serviços de TA.