O CURRÍCULO DO ESTADO DE SÃO PAULO A PARTIR DAS CATEGORIAS DE TRABALHO EM MARX E PRÁXIS EM FREIRE - Juliana Rezende Torres; Adriano Bertanha; Gabriel Ribeiro Demartini; Cristiane Aparecida Madureira; Wander Pinto de Oliveira (Teoria e Prática da Educação, 2021)
A partir de uma pesquisa de natureza qualitativa e utilizando-se da análise documental como método, a presente investigação buscou apreender as manifestações das concepções de trabalho e de práxis, presentes no currículo escolar do estado de São Paulo. A partir da articulação de Marx e Freire, foi possível desvelar valores e interesses presentes no documento que serve de fundamento para as práticas pedagógicas da rede de ensino estadual. Elementos que indicam uma formação para a subserviência e para a heteronomia estiveram presentes expressando o exercício de uma práxis domesticadora e inautêntica, que em nada se aproxima dos valores éticos e críticos que perspectivas educacionais humanizadoras reverberam.