GAMIFICAÇÃO NA FORMAÇÃO INICIAL E/OU CONTINUADA DE PROFESSORES - Daiane Aparecida Costa Carvalho; Marcio Roberto de Lima (Teoria e Prática da Educação, 2022)
Este trabalho tem como temática a imbricação da gamificação em processos de formação inicial e/ou continuada de professores e consolida uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) de artigos cadastrados no Portal de Periódicos da CAPES entre os anos de 2016-2020. Metodologicamente, a revisão seguiu o protocolo proposto por AKOBENG (2005) para analisar um grupo de 58 artigos que, após a submissão aos procedimentos de filtro de conteúdo e seleção temática, foi reduzido a seis produções. Em relação ao resultado, a RSL nos indicou a necessidade de serem desenvolvidas mais experiências gamificadas em contextos de formação de professores e um maior aprofundamento por parte dos pesquisadores quanto à adoção de tal estratégia, tendo em vista sua complexidade e exigência de um planejamento contextualizado e bem sistematizado.