A ETNOGRAFIA DE REDES COMO INSTRUMENTO METODOLÓGICO DE ELUCIDAÇÃO DE REDES POLÍTICAS NA EDUCAÇÃO - Renata Cecilia Estormovski; CARMEM LUCIA ALBRECHT DA SILVEIRA; Sandra Maria Zardo Morescho (Teoria e Prática da Educação, 2022)
Este estudo, qualitativo e documental, objetiva discutir a etnografia de redes como uma metodologia de análise para a investigação das relações entre os âmbitos público e privado na educação. Esse instrumento analítico, apresentado a partir de Ball e colaboradores, é ressaltado como um meio de mapear os sujeitos individuais e coletivos envolvidos em projetos educativos nas escolas públicas, esclarecendo sua atuação, seus vínculos, seus interesses e suas influências. As seções do artigo, sendo elas três, além das considerações iniciais e finais, apresentam a metodologia da etnografia de redes e discutem, a partir dele, uma iniciativa singular - o Programa A União Faz a Vida -, ilustrando sua utilização. Por meio de obras de autores como Ball; Ball e Olmedo; Peroni e Caetano; e Rikowski, e seguindo as orientações da metodologia, entende-se que o estudo cumpre com seu objetivo.