EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR SOMÁTICA - Fábio Soares da Costa; Andreia Mendes dos Santos (Teoria e Prática da Educação, 2022)
A Educação Física é uma área do conhecimento interdisciplinar que tem sua epistemologia em franco processo de construção, por isso essa proposta, a de um estilo de pensamento ainda marginalizado na escola – a somática. Objetivou-se compreender como a Educação Física Escolar Somática (EFES), enquanto proposta teórico-metodológica, contribui para as significações de corpo, saúde e qualidade de vida relacionada à saúde no currículo escolar do ensino médio. Desenvolveu-se uma pesquisa-ação mista com análise da QVRS (n=356) por meio do WHOQOL-brefe a Análise de Conteúdo das narrativas de 36 estudantes, antes e após uma intervenção pedagógica de 63 aulas de EFES. Concluiu-se que este conjunto teórico-metodológico é educativo, produz sentido de atenção ao cuidado de si e da saúde. Potencializa uma pedagogia para o ensino do cuidado de si em seus aspectos físico, psicológico, social e ambiental.