FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO NOROESTE DO PARANÁ - Cezar de Alencar Arnaut de Toledo; Marli Delmonico de Araujo; Eliete Vicentin Filipini (Teoria e Prática da Educação, 2022)
Este artigo tem o objetivo de analisar o processo de instalação da Escola Normal Colegial Estadual André de Barros, em Floraí, no Paraná, no ano de 1961, sua história até seu encerramento em 1979. A pesquisa foi realizada com a análise de documentos da escola, tais como: livro ata e outros documentos encontrados no Departamento de Educação local, tais como fotos, e alguns depoimentos orais. Esta foi a primeira e única escola destinada à formação de professores da cidade. Como parte do trabalho mostramos como se deram as circunstâncias que permearam a instalação dessa escola no contexto do projeto de (re)ocupação planejada da região em meados do século XX conduzido pela iniciativa privada em parceria com os governos Federal e Estadual. A instituição foi um divisor social, uma referência na região, uma oportunidade de profissionalização, formando para o mercado de trabalho imediato.