ENSINO REMOTO EMERGENCIAL E OS IMPACTOS DA PANDEMIA NO VÍNCULO DOS ESTUDANTES COM A ESCOLA - Thaís da Silva Mirapalheta; Volmir von Dentz (Teoria e Prática da Educação, 2022)
Apresenta-se estudo de caso realizado na escola da comunidade Monte Serrat, localizada em bairro periférico de Florianópolis, SC. Objetiva-se investigar fatores que impactaram no vínculo pedagógico dos estudantes com a escola no período de ensino remoto emergencial, durante o ano letivo de 2020. A pesquisa fundamenta-se na perspectiva de análise sociológica de Pierre Bourdieu para o tratamento e interpretação de dados quantitativos institucionais, indicadores socioeconômicos e de acompanhamento da participação dos estudantes nas atividades pedagógicas. Também se  analisam dados qualitativos, obtidos por meio de questionário online. Conclui-se que tanto a renda como a escolarização dos pais apresentam efeitos sobre o vínculo dos estudantes com a escola, o qual, por sua vez, contribui para legitimar desigualdades educacionais e perpetuar arranjos sociais excludentes.