AUTORREALIZAÇÃO E SAÚDE MENTAL - Eduardo Vieira Leite; Laerte Silva da Fonseca; Jackelyne de Souza Medrado; Gabriele Souza de Carvalho (Teoria e Prática da Educação, 2023)
O objetivo deste artigo é investigar o amadurecimento dos mecanismos atencionais, por meio das tarefas trigonométricas, visando a autorrealização e preservando a saúde mental. A metodologia empregada foi a pesquisa teórica e documental para estabelecer uma matriz de referência aplicando-a em tarefas relativas às noções das relações trigonométricas no triângulo retângulo, de um livro aprovado no PNLD (2018). O artigo está estruturado em três etapas: levantamento bibliográfico, cuja intenção é criar a fundamentação sobre a autorrealização, saúde mental e mecanismos atencionais; elaboração da matriz de referência; aplicação da matriz nas tarefas do referido assunto. Ao final da pesquisa, após realização da matriz referencial e análise do livro constatou-se que uma quantidade considerável das tarefas analisadas dificulta o amadurecimento e a focalização da atenção do aluno mais do que contribuem para seu engajamento. Isso implica em consequências negativas para a saúde mental positiva, distanciando esses alunos do seu processo de autorrealização.