UM BALANÇO DA HISTORIOGRAFIA SOBRE FESTAS ESCOLARES (2000-2021) - Aline Ribeiro de Oliveira; Juarez Jose Tuchinski dos Anjos (Teoria e Prática da Educação, 2022)
Efetuando um recorte dentro do campo da história da educação, o objetivo deste artigo é empreender um balanço das pesquisas sobre um tema específico da história das culturas escolares: as festas escolares. Em termos metodológicos foram consultados periódicos da área de História da Educação, o banco de Teses da CAPES e o Google Scholar. O trabalho mais antigo localizado neste levantamento foi publicado no ano de 2000 e os mais recentes foram publicados no ano de 2021. Em termos teóricos, o trabalho ancorou-se em procedimentos da pesquisa historiográfica. Ao final do percurso analítico empreendido, o levantamento permitiu identificar que tipos de festas escolares têm sido investigadas pelos historiadores e historiadoras, os espaços geográficos mais visitados pelas pesquisas, a periodização adotada nos estudos, os aspectos das festas escolares mais evidenciados e questões que podem ser abordadas e aprofundadas em estudos futuros.