CORREIO DA AMIZADE - Josiane Xavier Theláu Campos; João Paulo Casaro Erthal (Teoria e Prática da Educação, 2023)
Este artigo apresenta uma experiência de leitura e escrita de cartas vivenciada em uma escola pública de Vitória-ES, com a turma do 5º ano, no período de revezamento escolar ocasionado pela pandemia. O objetivo é destacar e analisar a importância da afetividade nos processos de ensino-aprendizagem na escola, baseando-se na perspectiva de Wallon. Também foram utilizados como aporte teórico os estudos de Vygotsky e de Bakhtin. A análise das produções  evidenciou diversos sentimentos compartilhados que promoveram a  aproximação entre os grupos, entre o professor e alunos, entre os alunos e as  práticas de leitura e escrita, possibilitando assim, a apropriação de  conhecimentos linguísticos necessários às situações concretas de  leitura e escrita; bem como o reconhecimento da escrita como suporte para  interação, expressão do pensamento e das emoções vivenciadas por esses sujeitos.