PROJETO DE EXTENSÃO MOVIMENTA: COMO ARTICULAR OS CONHECIMENTOS DA EDUCAÇÃO FÍSICA NA PROPOSTA PEDAGÓGICA DA EDUCAÇÃO INFANTIL? - Wendell Conceição Ferreira; Luciana Toaldo Gentilini Avila; Rafaela de Pinho Oliveira; Valério da Silva Ribeiro; Marília Zuchoski Neves (Teoria e Prática da Educação, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi identificar a percepção dos/as extensionistas de um projeto de extensão sobre as ações oportunizadas pelo projeto no que tange a articulação dos conhecimentos da Educação Física na Educação Infantil. Participaram da pesquisa extensionistas pertencentes aos cursos de Licenciatura em Educação Física e Pedagogia de uma universidade federal brasileira. Para a produção dos dados foram analisados os registros dos Diários de Campo dos/as extensionistas e duas entrevistas, utilizando a técnica de grupo focal. Para a análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo. De acordo com as categorias criadas, observou-se que as ações do projeto estão proporcionando a articulação dos conhecimentos da Educação Física com aqueles da Educação Infantil. Nota-se, que essa articulação está acontecendo, especialmente, por meio das brincadeiras que envolvem a movimentação ampla do corpo das crianças atendidas.