CONCEITO/IDEIA DE CULTURA NOS DOCUMENTOS NORMATIVOS DA EDUCAÇÃO NO/DO CAMPO - Fabiany de Cássia Tavares Silva; Clarice Simão Pereira (Teoria e Prática da Educação, 2023)
Incursionamos aqui por análises dos documentos normativos para os cursos de Licenciaturas em Educação do Campo no Brasil, na perspectiva de rastrear as formas pelas quais o conceito/ideia de cultura vem sendo apresentado. Para tanto, contextualizamos os aspectos jurídicos de implantação dos Cursos trazendo marcas da criação, os desafios e as perspectivas de autores, tais como Caldart  e Arroyo. Neste contexto, nos aproximamos do debate sobre a cultura, contando com as contribuições de Eagleton, Williams e Cevasco. Ainda que pontuais, os resultados indicam a presença apontando para uma Educação do Campo que se anuncia heterogênea e se apoia nos princípios da diferenciação e da diversidade, contudo, parecem evidenciar um conceito padronizado de cultura.