Homeschooling e hegemonia - Uma análise referenciada no conceito gramsciano de sociedade civil - Paulete Zilli Silveira de Salles; Marcos Francisco Martins (Teoria e Prática da Educação, 2024)
Em maio de 2022, a Câmara dos Deputados aprovou a prática do homeschooling no Brasil e o texto aprovado encontra-se em tramitação no Senado Federal. Projetos de lei favoráveis à prática encontraram um ambiente propício nas esferas do Poder Legislativo somente nos últimos anos, sendo amparados e estimulados pelo Executivo Federal. Assim, este artigo buscou, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, com enfoque qualitativo, baseada no materialismo histórico-dialético, construir respostas ao seguinte problema: que relação há entre os avanços rumo à legalização do homeschooling e o panorama político-ideológico do Brasil contemporâneo? Utilizando-se do conceito gramsciano de sociedade civil, articulado com a análise de uma live realizada por organizações da sociedade civil e alguns projetos de lei que visam à regulamentação do ensino domiciliar, evidenciaram-se, como resultados, a concepção de mundo de famílias que optam pelo homeschooling e sua articulação com o contexto do país.