Cruzando o Campo de Batalha: Escolas Cívico-Militares Sob a Lente do Racismo Estrutural - Jhonatan Wendell Tavares Ferreira; Heriverto Nunes Mendonça Júnior; Allysony Martha Meireles Ayres; Kelly Almeida de Oliveira; Maria do Carmo Alves da Cruz Da cruz (Teoria e Prática da Educação, 2024)
Em meio ao progresso rumo à igualdade e justiça social, o debate sobre o racismo e suas ramificações é imprescindível, especialmente no contexto das Escolas Cívico-Militares, onde a disciplina é um pilar no ensino-apredizagem. Este artigo visa investigar dois incidentes relacionados a questões raciais nessas escolas, ocorridos em 2022, um no Distrito Federal e outro na Bahia, amplamente divulgados pelo portal de notícias G1. Adotamos uma abordagem qualitativa embasada nos estudos foucaultianos, as análises revelaram a falta de preparo diante das questões étnico-raciais e os desafios na aplicação da Lei 10.639/03, que determina o ensino de História e Cultura Afro-Brasileira nas instituições de ensino. Diante disso, trona-se necessário estabelecer um enfoque na formação de gestores/as e docentes para promover uma cultura escolar enraizada na equidade e no respeito, visando combater o racismo de maneira eficaz e construir um ambiente educacional inclusivo e acolhedor para todas/os.