Educação escolar indígena a partir da revisão sistemática de literatura - Solange Aparecida de Oliveira Collares Collares; Silvio Roberto Stéfani (Teoria e Prática da Educação, 2024)
Resumo: Este trabalho tem como finalidade apresentar algumas reflexões acerca da educação escolar indígena, seus pressupostos teóricos, assim como verificar quais são as práticas educacionais que vêm sendo utilizadas em diversas regiões do Brasil e até mesmo no exterior.  A teoria aqui construída está embasada em obras analisadas com esse mesmo intuito. Para isso, foi feito um recorte e, na sequência, foram analisados os resumos dos trabalhos apresentados. Foram utilizados como metodologia a revisão sistemática, o “Méthodo Ordinathio”, cuja a finalidade é a de estabelecer critérios para a seleção das obras. Assim, os trabalhos analisados foram aqueles realizados no período de 1998 a 2023. Os resultados apontaram que a educação indígena, no contexto da Educação Básica, ainda precisa ser registrada, discutida, além de ampliação e divulgação entre os pares e a comunidade cientifica.