Avaliação das Funções Executivas em universitários com a Síndrome de Burnout - Larissa Pinheiro de Castro; Emmy Uehara Pires (Teoria e Prática da Educação, 2025)
As exigências da graduação podem impactar a saúde mental e levar ao Burnout, comprometendo a cognição e o desempenho social e acadêmico. Este estudo investigou a relação entre Burnout, Funções executivas e sintomas psicológicos (ansiedade, depressão e estresse) em 156 estudantes de universidades privadas no Rio de Janeiro. Foram utilizados o Questionário Sociodemográfico, a Escala de Disfunções Executivas de Barkley (BDEFS), o Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS) e a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). A análise, realizada no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), revelou que estudantes com Burnout apresentaram mais sintomas disexecutivos. Houve correlação moderada entre os escores do MBI-SS e da BDEFS, indicando prejuízos em regulação emocional, gerenciamento do tempo, organização, resolução de problemas e motivação. O estudo amplia a compreensão do esgotamento acadêmico e reforça a necessidade de estratégias preventivas de apoio.