Os meios de comunicação brasileiros e o surgimento da black music - Alves, Amanda Palomo (Revista Urutágua, 2010)
O presente artigo visa refletir acerca do gênero soul na cena musical brasileira, na década de 1970. O clima de prosperidade veiculado pela mídia e o vertiginoso crescimento dos meios de comunicação de massa faziam parte do discurso oficial propagado pelo governo em meados de 1960. A indústria do entretenimento, fomentada pela produção e consumo de discos, começava a formar um público segmentado de acordo com os padrões musicais. Neste contexto, os jovens passaram a ser o alvo de maior interesse da indústria fonográfica e para suprir um mercado em crescimento, as gravadoras apostavam na música internacional, sobretudo, na black music estadunidense e nas canções compostas em inglês por brasileiros. A popularidade de cantores como James Brown e Wilson Pickett crescia cada vez mais, influenciando a produção musical de artistas nacionais como Tony Tornado, um dos nomes mais expressivos da black music em nosso país. Torna-se relevante salientarmos, ainda, que além de uma nova opção para a indústria fonográfica, o soul repercutiu aos jovens negros do Brasil como uma busca de identidade, resistência e contestação aos padrões vigentes em nossa sociedade, no período em questão.