Duas abordagens sobre a economia local: a transição agrária do distrito de Santo Antonio do Parahybuna (1840-1850) - Vittoretto, Bruno Novelino (Revista Urutágua, 2011)
O trabalho busca compreender o comportamento da economia agrícola no antigo distrito de Santo Antonio do Parahybuna – atual cidade de Juiz de Fora – entre os anos 1840 e 1850. Entende-se esse período como o de transição entre uma “economia mercantil de subsistência”, advinda da mudança do eixo econômico ocorrido na Província de Minas Gerais, e um modelo agro-exportador extremamente dinâmico que a partir da segunda metade do XIX irá transformar profundamente a economia local. Desse modo, a diversificação de sua produção agrária, desde então com agudos traços mercantis, foi capaz de agregar os elementos de maior importância para sua expansão nas décadas posteriores. Para tanto, foram utilizados os inventários post-mortem abertos no período, custodiados pelo Arquivo Histórico da UFJF.