As “dicas de moda” da Barbie: pedagogias das aparências e da feminilidade para as meninas - Tomé, Dyeinne Cristina (Revista Urutágua, 2011)
Este trabalho irá analisar o livro da boneca Barbie: “Dicas de moda”, concebendo-o como uma pedagogia cultural que contribui para a educação das meninas, incutindo noções sobre o uso de roupas para a produção de aparências definidos como apropriados aos segmentos femininos e infantis. Mostraremos que o livro, como mídia impressa divulgadora do estilo Barbie, ensinam as meninas a consumir moda, estilo e beleza, educando-as sob o foco do que é ser feminina e quais são os conteúdos da feminilidade na sociedade e cultura contemporâneas. No decorrer da análise ficará claro que, embora a obra selecionada tente incutir o consumo consciente, o que se constata é que a “boneca e suas dicas”, incitam o consumo de sua imagem e aparência, criando e fazendo circular conceitos sobre as práticas de vestir que devem acompanhá-la.