Língua portuguesa e identidade cultural: uma análise cinematográfica do intercâmbio linguístico entre a metrópole e a colônia - Brittes, Letícia Ramalho (Revista Urutágua, 2011)
O presente artigo pretende discutir a problemática linguístico-cultural presente nas relações entre metrópole e colônia na época do descobrimento e nos dias atuais. Com esse intuito, dois filmes da recente produção cinematográfica brasileira servem de referência: Terra estrangeira, de Walter Salles Jr. e Daniela Thomas, e Desmundo, de Alain Fresnot. Terra estrangeira aborda o choque cultural vivido por brasileiros residentes em Portugal, na década de 1990. Desmundo, por sua vez, reporta-se ao primeiro século de colonização portuguesa no Brasil. Ambos os filmes flagram os mecanismos de identidade e alteridade presentes na língua como fato cultural.